Actualmente hemos sido bombardeados con una gran cantidad de videos e información relacionada con la contaminación por plásticos, pues esto es realmente un gran problema que tenemos como sociedad, y que no nos afecta solo a nosotros sino a todos los ecosistemas y especies que habitan nuestro planeta.
Debido a esto han surgido muchas alternativas, pero muchas de ellas solo aparentan ser sustentables y en realidad su proceso de elaboración contamina mas y aunque presumen de ser biodegradables, tardan mucho años en desintegrase y a veces dejan una huella de carbono mayor que los plásticos.
Un ejemplo son los envases de bambú ahora comúnmente utilizados en cosméticos, y si bien se degradan más rápido que el plástico solo pueden ser utlilizados una vez, y no pueden ser reciclados, por lo que muy probablemente de todos modos lleguen al mar y provoquen daños adversos en los ecosistemas marinos.
Lo que pareciera a ojos de la mayoría como una mala opción resulta que tiene muchos otros beneficios, como por ejemplo el costo de producción, por lo tanto mejor costo para el consumidor final, ligereza, lo que también aminora los costos de envío, y además y más importante desde mi punto de vista: ES RECICLABLE, por lo que puede ser utilizado muchas veces.
El problema es que la sociedad no tiene la cultura del reciclaje, no sabemos como separar la basura, no sabemos cuales son los tipos de plásticos ni a donde llevarlos para que sean tratados, por lo que esto se se vuelve un verdadero problema.
En próximos artículos te estaré dando este tipo de información para que poco a poco vayamos cambiando nuestros hábitos post consumo y aportemos nuestro granito de arena, recuerda que tanto el plástico, vidrio, cartón, aluminio, pilas y aparatos electrónicos pueden ser reciclados y eso beneficia en muchos aspectos, en primer lugar, que no terminan en un lugar donde pueda hacer daño directo a la naturaleza, y por otro lado evitamos que sea requerida la utilización de nueva materia prima (lo cual afecta directamente nuestros recursos naturales) para la elaboración de nuevos productos.
Por: Biól. Verónica Segovia Aguirre